Gruppenführer/in im Fachdienst "Betreuungsdienst"

Nachfolgende Qualifizierungsmaßnahmen müssen absolviert werden:
Zunächst in frei wählbarer Reihenfolge:

• Erste Hilfe-Ausbildung (1 Tag)
  • Rotkreuz-Einführungsseminar (1 Tag)

Anschließend in frei wählbarer Reihenfolge:

• Einsatz - Helfergrundausbildung (2 Tage)*
  • Erweiterte Erste Hilfe - Helfergrundausbildung (1 Tag)*, alternativ eine Sanitätsdienst- oder Rettungsdienstausbildung
  • Grundausbildung Betreuungsdienst - Helfergrundausbildung (2 Tage)*
  • Grundausbildung Technik und Sicherheit - Helfergrundausbildung (2 Tage)*
  • Erstunterweisung gemäß Infektionsschutzgesetz und Lebensmittelhygieneverordnung (0,5 Tage beim Gesundheitsamt, erfordert gem. der gesetzlichen Vorgaben Folgeunterweisungen alle 2 Jahre im Kreisverband vor Ort)

Anschließend die Fachdienstausbildung:

• Betreuungshelfer (4 Tage)**

Anschließend in frei wählbarer Reihenfolge die Führungskräfteausbildung:

• Rotkreuz-Aufbauseminar (2 Tage)
  • Leiten und Führen von Gruppen (2 Tage)***

Parallel dazu in dieser Reihenfolge:

• Gruppenführerausbildung Teil 1***
  • Gruppenführerausbildung Teil 2 - Betreuungsdienst (2 Tage)***

Anschließend:

• Prüfung für Trupp- und Gruppenführer (0,5 Tage)

Optional empfohlen:

• Grundlagen Psychosoziale Notfallversorgung (2 Tage)****

Besonderheiten/Hinweise:
*) Bei der Helfergrundausbildung bestehen diverse Möglichkeiten der Anerkennung von externen Ausbildungen im Beruf oder bei anderen Organisationen. Details dazu hier (PDF)!

**) Diese Ausbildung kann bereits parallel zur Helfergrundausbildung begonnen werden, sobald die "Grundausbildung Betreuungsdienst - Helfergrundausbildung" absolviert wurde.

***) Bei der Führungskräfteausbildung bestehen diverse Möglichkeiten der Anerkennung von externen Ausbildungen im Beruf oder bei anderen Organisationen. Details dazu hier (PDF)!

****) Diese Ausbildung ist nur für 4 Helfer der Betreuungspruppe (Einsatzeinheit) vorgesehen. Erste-Hilfe-Ausbildung und Rotkreuz-Einführungsseminar ist zur Teilnahme ausreichend.

Teilnahme:
Entsprechende Angebote für eine Teilnahme am Rotkreuz-Einführungsseminar bzw. der Helfergrundausbildung, als auch für die Fachdienstausbildung, finden Sie in Ihrem Kreisverband, ggf. auch in einem anderen Kreisverband über unsere Bildungsbörse. Orte und Termine für die Erste-Hilfe-Ausbildung finden sich zusätzlich hier.

Angebote für eine Teilnahme an der Führungskräfteausbildung finden Sie im Ausbildungsangebot der Landesschule Nordrhein, dort im aktuellen Bildungsprogramm bzw. über die  Online-Anmeldung

Bitte stimmen Sie grundsätzlich immer Ihre Teilnahme bzw. die Möglichkeiten der Anerkennung externer Ausbildungen mit der örtlichen Leitungskraft ab, diese wird Sie auch zu allen Qualifizierungsmaßnahmen beraten.