Helfer/in im Fachdienst "Sanitätsdienst"

Nachfolgende Qualifizierungsmaßnahmen müssen absolviert werden:
Zunächst in frei wählbarer Reihenfolge:

• Erste Hilfe-Ausbildung (1 Tag)
  • Rotkreuz-Einführungsseminar (1 Tag)

Anschließend in frei wählbarer Reihenfolge:

• Einsatz - Helfergrundausbildung (2 Tage)*
  • Grundausbildung Betreuungsdienst - Helfergrundausbildung (2 Tage)*
  • Grundausbildung Technik und Sicherheit - Helfergrundausbildung (2 Tage)*

Anschließend in dieser Reihenfolge die Fachdienstausbildung:

• Sanitätsdienstausbildung (6 Tage)
  • Prüfung Sanitätsdienstausbildung (1 Tag)
  • Geräteunterweisungen nach Medizinproduktegesetz (nach Aufwand)

Optional empfohlen:

• Technik und Sicherheit I-Modul 2 > Stromversorgung im Einsatz (2 Tage)

Weiterbildung auf der Basis der Sanitätsdienstausbildung:

Besonderheiten/Hinweise:
*) Bei der Helfergrundausbildung bestehen diverse Möglichkeiten der Anerkennung von externen Ausbildungen im Beruf oder bei anderen Organisationen. Details dazu hier (PDF)!

**)
Die „Rettungshelferausbildung“ (gem. RettAPO NRW) ist für alle Helfer/innen der Sanitätsgruppe der Einsatzeinheit anzustreben, für Gruppenführer/innen und Fahrer/innen der Krankentransportwagen ist die Ausbildung zwingend erforderlich.

Teilnahme:
Entsprechende Angebote für eine Teilnahme am Rotkreuz-Einführungsseminar bzw. der Helfergrundausbildung, als auch für die Fachdienst-/Sanitätsdienstausbildung, finden Sie in Ihrem Kreisverband, ggf. auch in einem anderen Kreisverband über unsere Bildungsbörse. Orte und Termine für die Erste-Hilfe-Ausbildung finden sich zusätzlich hier.

Angebote für eine Teilnahme an der Rettungshelfer- und Rettungssanitäterausbildung finden Sie im Ausbildungsangebot der Landesschule Nordrhein, dort im aktuellen Bildungsprogramm bzw. über die  Online-Anmeldung

Bitte stimmen Sie grundsätzlich immer Ihre Teilnahme bzw. die Möglichkeiten der Anerkennung externer Ausbildungen mit der örtlichen Leitungskraft ab, diese wird Sie auch zu allen Qualifizierungsmaßnahmen beraten.