Gruppenführer im Rettungsdienst

Koordinierte Einsatzführung
Materialablage
zum vergrößern anklicken

Die Teilnehmer sollen befähigt werden, eine rettungsdienstliche Einheit bis zur Stärke einer Gruppe eigenverantwortlich zu führen und deren Einsatz zu leiten. Das Seminar richtet sich vor allem an Rettungsassistenten/Notfallsanitäter, die als Fahrzeugführer NEF vorgesehen sind und Führungsaufgaben in einem Einsatz mit einer größeren Zahl an Verletzten übernehmen müssen.

Das Seminar ist Zugangsvoraussetzung für die Teilnahme am Seminar Zugführer/OrgL Rettungsdienst.

Inhalte:

• Grundlagen der Führungslehre nach DV 100
  • Rechtsgrundlagen für den Einsatz
  • Grundlagen der rettungs-, sanitäts-, und betreuungsdienstlichen Einsatztaktik
  • Landeskonzept Katastrophenschutz NRW
  • Einsatztaktik ersteintreffendes Rettungsmittel
  • Gefahren der Einsatzstelle
  • Zusammenarbeit mit Feuerwehr, Polizei und THW

Die theoretischen Inhalte werden in Simulationsübungen und Planbesprechungen vertieft und von den Teilnehmern praktisch angewendet.

Teilnahmevoraussetzungen:

• Mind. Ausbildung zum Rettungssanitäter
  • Regelmäßige Einsatzerfahrung im Rettungsdienst

Zeiten/Kosten:

618,00 Euro

Selbstverständlich sind bei uns Literatur, Seminarunterlagen und Prüfungsgebühren im Preis enthalten. Bei diesem Seminar erhalten die Teilnehmer an allen Standorten Getränke ohne Aufpreis. Bitte beachten Sie die an den Standorten ggf. zusätzliche Kosten für z.B. die Verpflegung anfallen.

Für Teilnehmer, die über einen DRK-Kreisverband/Ortsverein des Landesverbands Nordrhein angemeldet werden, gelten Sonderkonditionen.

Termine:

Termine rettungsdienstliche Führungskräfteausbildung 2017

Termine rettungsdienstliche Führungskräfteausbildung 2018

Weitere Details zu Inhalten, Kosten und Terminen finden Sie in unseren Bildungsprogrammen oder unter der ONLINE-Anmeldung.

Marion Heinen Seminarverwaltung

lano-ret(at)drk-nordrhein.net